La Pobla de Segur emplata la segunda edición del Festival Gastronómico Vianda
La segunda edición del festival crece programando una actividad para profesionales los jueves y incorporando novedades en la jornada gastrofestiva del sábado.
El cocinero del programa Cuines de TV3 y ganador del concurso Masterchef, Arnau Paris, hará una demostración de una receta pim-pam con los mejores acompañantes para las hamburguesas.
El Ayuntamiento de La Pobla de Segur lo tiene todo preparado para celebrar este fin de semana la segunda edición del Festival Gastronómico Vianda, una jornada que de entrada y como novedad serán dos. El festival arranca el jueves 21 de septiembre con un taller dirigido a profesionales en el cual la chef catalana Ada Parellada cocinará a cuatro manos con chefs del Pallars. El regidor de promoción económica del Ayuntamiento, Josep Maria Tirbió, da más detalles de esta novedad: “Desde el nacimiento del festival teníamos claro que los profesionales del sector también debían de tener espacio y es por eso que, con la colaboración del programa Al Teu Gust, aliments del Pallars, hemos organizado esta jornada técnica que queremos que sea provechosa para los restauradores de la comarca. De esta manera el Vianda va más allá del fin de semana y hace un primer paso para su crecimiento, también en la linea de los profesionales del sector”.
Las personas interesadas en participar en este taller se pueden inscribir en este enlace.
Sábado, llega el plato fuerte del Festival. La consejería de Promoción Económica del Ayuntamiento ha preparado un programa de actividades que gira en torno al producto local y, especialmente, la carne de ternera y la hamburguesa, y que las marida con otras actividades como una obra de teatro (Llepafils, de la compañía Teatre al Detall) diferentes actuaciones musicales (Celobert, Cris i Dami, y Crazy Rockets) y una demostración culinaria de la mano de Arnau Paris, propietario del Molí de la Vansa, cocinero del programa de TV3 Cuines y ganador de la novena edición de Masterchef, de RTVE.
Tras el éxito que tuvo el año pasado en la primera edición, a las 20h volverá a abrir el Espai Brasa, donde los productores cárnicos de la Pobla vendrán las hamburguesas que han elaborado para la ocasión. El publico asistente las comprará crudas y las cocinará directamente a la brasa. Este año, además, podrán acompañar la hamburguesa con queso ecológico de cabra.
La segunda edición del Festival Gastronómico Vianda no pierde la esencia ni su razón de ser y continuará ofreciendo todo el producto de proximidad. Tirbió nos detalla más novedades: “Cuando acabó la primera edición vimos claro que el Vianda también tenía que ofrecer productos vegetarianos y veganos y es por eso que este año, tanto para el momento de la comida como de la cena, contaremos con un restaurante y un productor que trabaja esta cocina”.
El Festival Gastronómico Vianda, se incluye dentro del ciclo CordeVi, y cuenta con la colaboración del programa Al Teu Gust, alimentos en el Pallars; el Consell Comarcal dedl Pallars Jussà, el Instituto para el Desarrollo y la Pormoción del Alt Pirineu i Aran y la Diputación de Lleida.